
Zutaten
1 Gratin
500 g Aubergine(n)
30 g Parmesan (optional wäre hier Parmigiano Reggiano, da er laktosefrei ist)
30 g Semmelbrösel
1 Dose gehackte Tomaten (Dose) (400g)
Aus dem Gewürzregal
Salz und Pfeffer
3 mittelgroße(s) Schalotte(n)
2 Zehen Knoblauch
1 Prise Oregano (frisch)
1 Prise Thymian (frisch)
2 TL Olivenöl
So geht's
Zuerst solltest Du schon mal den Backofen auf 200°C Grad vorheizen.
Zuerst die Aubergine gut waschen und dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen.
Dann die Streifen leicht mit Olivenöl bestreichen und auf einem Backpapier verteilen.
Das Ganze kommt dann auf der mittleren Schiene 10 Minuten in den Ofen.
Gerne kannst Du die Aubergine nach der Hälfte der Zeit wenden.
Während das Gemüse im Ofen ist, schneidest du Deine Schalotten und Knoblauch fein.
Dann das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen, Deine Schalotten und den Knoblauch hinzugeben und 5 Minuten anbraten, bis sie weich und goldig, aber nicht braun sind.
Dann kommen die Tomaten und Gewürze hinzu. Gut umrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Etwas von der Soße in einer kleinen rechteckigen Backform verteilen. Eine Schicht Auberginen darauf verteilen, mit Soße bedecken und so lange schichten, bis die Auberginen verteilt sind. Restliche Soße auf der letzten Schicht verteilen.
Parmesan und Semmelbrösel darüber streuen und bei 200 Grad weitere 20 Minuten backen.
Benötigte Küchengeräte
Backofen
Sparschäler
Kleines scharfes Messer
Schneidebrett
Topf
Backform
Tipp
Den Auflauf kannst Du bereits am Vortag schon vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Aromen entfalten sich dadurch noch mehr. Am nächsten Tag nur noch in den Ofen und fertig ist ein leckerer Auflauf.