
Zutaten
1 Kuchen
15-20g kleine Salzbrezeln
100g Zartbitterschokolade
75g Dinkelmehl
1-2 EL Kakao
50g Butter oder Margarine
100g Zucker
2 Eier
150g Frischkäse
250g Magerquark
45g Speisestärke
Aus dem Gewürzregal
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
So geht's
Nimm Dir die Brezeln und zerbrösle sie etwas. Lege Dir aber 2-3 Brezel für die Deko zur Seite.
Mische das Mehl, den Kakao und die Butter und knete alles zu einem Teig.
Den Teig musst Du dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Zu diesem Streusel gibst Du dann Deine Brezel. Etwa 50g der Zartbitterschokolade kannst du kleinbröseln und auch dazu geben.
Die andern 150g der Schokolade lässt du in einem Wasserbad schmelzen.
Parallel kannst Du den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Dann kannst Du die Eier trennen. Das Eiweiß kannst Du dann erstmal kaltstellen.
Mische das Eigelb mit 100g Zucker und dem Vanillezucker und rühre alles mit einem Mixer cremig.
Dann gibst Du den Frischkäse und den Quark dazu.
Misch die Speisestärke mit 2EL Kakao und mische sie unter die Quarkmasse.
Dann rührst Du die flüssige Schokolade unter.
Dann kannst Du das Eiweiß mit 75g Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Fette Deine Kuchenform ein und gib die Masse hinein.
Darauf verteilst Du dann den Streusel mit den Brezeln und lässt alles für 45 Minuten im Ofen backen.
Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen
Benötigte Küchengeräte
Rührschüssel
Mixer inkl. Aufsatz
Backofen
Springform
Tipp
Du kannst den Teig auch gerne noch mit etwas Zimt verfeinern. Zum Kuchen kannst Du dir dann ggf. auch etwas Eis gönnen. Gut wäre hier ein leichtes Fruchtsorbet.