
Zutaten
2 Portionen
40g Butter
300g Babyspinat
150g Semmelbrösel
50g Vollkornmehl
6 Scheiben Prosciutto Schinken
50g Bergkäse
2 Eier
1 EL Creme Fraiche
2 EL Soja Cremefine
100ml Gemüsebrühe
150g Spätzle Nudeln
Aus dem Gewürzregal
Salz und Pfeffer
50g Zwiebeln
2 kleine Knoblauchzehen
1-2 El Rapsöl
Muskat
So geht's
Für die Knödel beginnst Du mit den Zwiebeln. Schälen und in feine Ringe schneiden.
Dazu den Knoblauch schälen und fein hacken.
Beide musst Du dann in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
Vom Spinat entfernst Du dann erstmal die Stiele, wäscht ihn und gibst ihn nass in einen Topf. Dort lässt Du den Spinat (ohne weitere Flüssigkeit) zusammenfallen.
Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocknen.
Dann den Spinat möglichst fein hacken oder in einer Küchenmaschine häckseln.
Dann die Semmelbrösel, Mehl, Spinat, Eier und Deine Zwiebel-Knoblauch-Mischung miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen.
Lasse diese Masse nun ca. 20 Minuten ziehen.
Parallel kannst Du einen Topf mit Salzwasser aufkochen.
Schneide Deinen Bergkäse schonmal in kleine Würfel.
Forme dann aus der Masse Deine Knödel und lege sie ins kochende Wasserbad. Ca. 10 Minuten kochen lassen.
Parallel kannst Du die Spätzle nach Packungsangabe kochen und die Sauce vorbereiten.
Für die Sauce die Gemüsebrühe, die Creme Fraiche und die Sojasahne in einem kleine Topf aufkochen.
Für Deine Garnitur, musst Du den Schinken in Etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten.
Nimm Deine Knödel aus dem Wasser, lasse sie abtropfen.
Die Knödel richtest Du dann auf Deinen Spätzle an und gibst die Sauce dazu.
Die Knödel mit dem Bergkäse bestreuen und den Schinken darauf legen.
Benötigte Küchengeräte
Kleines scharfes Messer
Schneidebrett
Pfanne
Sieb
Tipp
Diese Knödel lassen sich sehr gut als Beilage zu einem Fischgericht einsetzen.
Pflanzliche Variationen
Lasse den Schinken einfach weg.