top of page

Spinatknödel mit Prosciutto und Bergkäse auf Spätzle

Zubereitungszeit:

Plane für die Zubereitung ca. 35 Minuten ein.

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

Kategorie:

Hauptspeisen, Beilagen

Ernährungshinweise:

laktosefrei, ketogen, low carb, glutenfrei, Paleo

Zutaten

2 Portionen

  • 40g Butter

  • 300g Babyspinat

  • 150g Semmelbrösel

  • 50g Vollkornmehl

  • 6 Scheiben Prosciutto Schinken

  • 50g Bergkäse

  • 2 Eier

  • 1 EL Creme Fraiche

  • 2 EL Soja Cremefine

  • 100ml Gemüsebrühe

  • 150g Spätzle Nudeln

Aus dem Gewürzregal

  • Salz und Pfeffer

  • 50g Zwiebeln

  • 2 kleine Knoblauchzehen

  • 1-2 El Rapsöl

  • Muskat

So geht's

  • Für die Knödel beginnst Du mit den Zwiebeln. Schälen und in feine Ringe schneiden.

  • Dazu den Knoblauch schälen und fein hacken.

  • Beide musst Du dann in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.

  • Vom Spinat entfernst Du dann erstmal die Stiele, wäscht ihn und gibst ihn nass in einen Topf. Dort lässt Du den Spinat (ohne weitere Flüssigkeit) zusammenfallen.

  • Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocknen.

  • Dann den Spinat möglichst fein hacken oder in einer Küchenmaschine häckseln.

  • Dann die Semmelbrösel, Mehl, Spinat, Eier und Deine Zwiebel-Knoblauch-Mischung miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen.

  • Lasse diese Masse nun ca. 20 Minuten ziehen.

  • Parallel kannst Du einen Topf mit Salzwasser aufkochen.

  • Schneide Deinen Bergkäse schonmal in kleine Würfel.

  • Forme dann aus der Masse Deine Knödel und lege sie ins kochende Wasserbad. Ca. 10 Minuten kochen lassen.

  • Parallel kannst Du die Spätzle nach Packungsangabe kochen und die Sauce vorbereiten.

  • Für die Sauce die Gemüsebrühe, die Creme Fraiche und die Sojasahne in einem kleine Topf aufkochen.

  • Für Deine Garnitur, musst Du den Schinken in Etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten.

  • Nimm Deine Knödel aus dem Wasser, lasse sie abtropfen.

  • Die Knödel richtest Du dann auf Deinen Spätzle an und gibst die Sauce dazu.

  • Die Knödel mit dem Bergkäse bestreuen und den Schinken darauf legen.

Benötigte Küchengeräte

  • Kleines scharfes Messer

  • Schneidebrett

  • Pfanne

  • Sieb

Tipp

Diese Knödel lassen sich sehr gut als Beilage zu einem Fischgericht einsetzen.

Pflanzliche Variationen

Lasse den Schinken einfach weg.

Nährwerte