top of page

Tofubällchen auf Risoni in Süß-Sauer-Sauce

Zubereitungszeit:

Plane für die Zubereitung ca. 40 Minuten ein.

Schwierigkeitsgrad:

Mittel

Kategorie:

Hauptspeisen

Ernährungshinweise:

laktosefrei, ketogen, low carb, glutenfrei, vegetarisch, Paleo

Zutaten

2 Portionen

  • 200 g Tofu

  • 30g Parmesan

  • 45g gemahlene Mandeln

  • 1 Ei

  • 1 rote Paprika

  • 3-4 Champignons77

  • 1/2 Dose Ananas

  • 175 ml Gemüsebrühe

  • 100g Risoni

Aus dem Gewürzregal

  • Salz und Pfeffer

  • 1-2 EL Rapsöl

  • 1 Prise Zucker

  • 50 ml Weißweinessig

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 TL Stärke

So geht's

  • Bevor es losgeht, kannst Du den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  • Den Tofu kannst Du entweder kleinschneiden oder leicht zerdrücken und dann mit dem Parmesan, Mandeln, Ei und Salz und Pfeffer vermischen.

  • Aus der Masse musst Du nun passend große Bällchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit Öl bepinseln.

  • Alles ca. 25 Minuten im Ofen backen.

  • Dann wäschst Du die Paprika, halbierst sie und schneidest sie in Würfel (vorher Kern entfernen).

  • Danach die Pilze waschen und in Scheiben schneiden.

  • Dann lasse in einem Topf die Gemüsebrühe, Zucker, Essig, und Sojasauce aufkochen und auf etwa 1/3 einkochen lassen.

  • Dann die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Soße im Topf geben.

  • Paprika, Ananas und Pilze zugeben und ca. 2 Minuten darin kochen lassen.

  • Parallel die Risoni nach Packungsbeilage kochen bzw. garen lassen.

  • Alles auf einem Teller anrichten.

Benötigte Küchengeräte

  • Kleines scharfes Messer

  • Schneidebrett

Tipp

Wenn die Tofubällchen zu trocken sind, empfehle ich Dir dazu ein wenig Teriyaki Sauce.


Pflanzliche Variationen

Mittlerweile gibt es tolle Alternativen aus Soja und Seitan. Probiere doch hierzu einfach mal einen veganen „Gyros“. Diesen kannst du knusprig in der Pfanne anbraten und am Ende über die Nudeln geben.

Nährwerte